+34 664 782 027

Что такое Трамонтана? (Tramontana)

Трамонтана от латинская transmontanus – «из-за горы» является холодным, шквальным ветром с севера или северо-востока, который в Испании дует на побережье Каталонии и архипелага Балеарских островов. Этот ветер возникает из-за разницы между высоким давлением на материковой части и низким на средиземном море. Используя северную часть Пиренейских гор, как зону ускорения, может достигать высокой скорости с порывами до 200 км /ч. и длиться несколько дней подряд.

Когда дует Трамонтана (Tramontana), небо, как правило, приобретет интенсивный синий цвет. Морские волны достигают двухметровой высоты и с беспощадной силой разбиваются о скалистый берег Коста Брава. Среди всех территорий подверженных ветру Трамонтана, особенно его мощь ощущается в январе и феврале, в каталонской области Ампурда (provincia Emporda).

За годы жизни в регионе Ампурда, я в некоторой мере, на собственном опыте узнала, что такое сумасшедшая сила Трамонтана. Если вы попали в поток этого ветра, почти невозможно удержаться на ногах, не мыслимо сделать даже глоток воздуха, вы только широко открываете рот, как выброшенная на берег рыба, но порыв ветра со свистом уносит воздух.  А если вы едите по автомагистрали, то чувствуете, как могущество ветра вот-вот выбросит ваш автомобиль с дороги, как спичечный коробок. На стоянке не реально открыть дверь что бы выйти из машины, и вы пытаетесь перебраться на место пассажира в надежде, что вам удастся вырваться, но будьте осторожны, только вы окажетесь на улице, вы попадете в принудительную власть ветра и начнете борьбу за каждый шаг.

Не раз я слышала от местных жителей, крылатое выражение, которым верно зовется эта местность — «Замок ветра». Существует немало литературных и художественных упоминаний об этом ветре. Так благодаря поэту Хосепу Пла (Josep Pla) появился мифический и символический образ Трамонтана.  Поэт Карлес Фагес де Климент (Carles Fages de Climent) написал прославленную молитву Иисусу о Трамонтана, которая впоследствии вдохновила, еще одного гения, рожденного трамонтаной, Сальвадора Дали (Salvador Dali), написать картину «Христос Трамонтаны» в память о смерти школьного друга.

Перенести Трамонтану сложно, а привыкнуть к ней совсем невозможно.  Должно быть жители Ампурда разгадали загадку трамонтаны, а может волей-неволей научились терпеливо переносить, а может впитали безумие ветра с молоком матери? Мне сложно ответить, но одно могу утверждать точно, северный ветер закалил их характеры, оставляя в умах беспримерно чистую страсть, выдержанность и твердость духа.

Copyright BARCELONA-CATALONIA.COM ©  При использовании материалов ссылка на проект обязательна.

 

cristo de tarmontana

Яндекс.Метрика